Презентация первого сборника произведений композитора Александра Крепких

Презентация первого сборника произведений композитора Александра Крепких - руководителя Орловского народного хора профсоюзов в 1971 – 1992 гг.
Зал Дворца профсоюзов 2 марта был переполнен: имя композитора близко и дорого не только нескольким поколениям хористов этого прославленного творческого коллектива, но и профессиональным музыкантам, исполнителям, ценителям русской песни, которых в Орле немало.
Сборник «Привольный край России», изданный на средства прибывшего из Америки сына композитора Александра Крепких младшего и под общей редакцией В. Ф. Садовского, вобрал около 100 авторских произведений и оригинальных обработок русских народных песен. Практически все они в разные годы украшали репертуар хора, которым А. А. Крепких руководил без малого четверть века. Выступившие на вечере друзья и соратники композитора были единодушны: благодаря Александру Крепких хор в 70 80 е годы по праву считался самым сильным в Орле и одним из лучших в России. Он выступал в Болгарии, Румынии, Германии, завоевал множество наград российских и международных конкурсов и был удостоен звания «народный», ему аплодировали во всех уголках Орловщины, во многих регионах России, в Москве, на Кипре, в Финляндии. Программы хора были записаны на Всесоюзном радио, его концерты транслировались по ЦТ, растиражированы на пластинках фирмы «Мелодия»...
Композитор подарил долгую песенную жизнь стихам многих русских поэтов, в том числе и своих орловских друзей – Георгия Иванова, Дмитрия Блынского, Виктора Дронникова, Василия Катанова. Самый любимый поэт – Сергей Есенин – представлен в сборнике циклом из 16 песен, которые сопровождены словами Виктора Сухорослова, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора ОГИИК, художественного руководителя и дирижера муниципального оркестра русских народных инструментов: «...редко кому из композиторов, пишущих для хора, удается так чутко уловить и ярко выразить мелодии есенинских стихов, так любовно осветить их своим отношением...».
В ходе большого концерта песни из сборника публике представили бывшие солистки Александра Семёнова, Таисия Казарина и нынешний состав народного хора профсоюзов в сопровождении оркестровой и танцевальной групп.(По материалам http://orelgazeta.ru)


Содержание сборника произведений «Привольный край России» Орловского композитора Александра Крепких.